kenya lenana ab [propeller coffee roaster]

커피 이야기 2016.02.13 23:18

established 2013 location Toronto, Ontario, Canada 


employees 11

 leadership Co-founders Geoff Polci and Losel Tethong 

retail locations One

 roasters (machines) Loring Smart Roast Kestrel S35 roasting

 output 33,000 pounds per year



로스트 잡지 선정 2016 년 올해의 로스터에 선정된 집


마이크로 로스터에 선정됐지만..  한번에  35kg 의 콩을 볶아 내는 로스터기와 


일년간 33000 파운드  15000 kg의 콩을 생산 한다는 집이..  어떻게 마이크로 로스터에  들어가는지는 모르겠다 


 이번에 먹은 커피는 케냐 커피다 

This coffee is sustainably grown by smallholder farmers on the slopes of Mount Kenya.

Region: Nyeri, Kirinyaga districts
Variety: SL-28, SL-35
Altitude: 1600 - 1800 metres
Process: Washed and dried on raised beds

The cup character is juicy, winey, & full bodied with a creamy mouthfeel typical of this origin and region.


좋은 케냐 커피에서 공통적으로 나타나는 컵 노트


와이니 쥬시 크리미 마우스필...... 기대된다 


프로펠러가 과연 뻥을 칠것인가? 진짜 일것인가?


뻥 친다고 해도 찾아가서 따지기엔 너무 멀리있다 캐나다 토론토..



이번 커피집 패키지는 맘에 든다 역시 원두 봉투 가 좀 맘에 들어야 한다


케냐에 맛있는 지역커피가 있다  키링야가 이름이 붙으면.. 일단 비싸다 그리고 어지간하면 어느정도 이상의 퀄리티를 유지한다


이번 커피도 사실 커피리뷰의 93점 표시보다는.. 키링야가 저 이름 하나 보구 주문했다 



 


 요즘 즐겨 쓰는 kalita wave dripper 


 드리퍼 구조상 커피를 균일하게 맛의 밸런스를 지켜주며  추출해준다


추출되는 바닥면이 평평한 구조라서..   원추형으로 좁아지거나 기존의 칼리타  메리타 처럼   좁아지는 구조에서는.. 잡미가 추출되기 쉬운데 이건 구조적으로 보완된 드리퍼다         그래서 그런지 비싸다..



 커피 추출에서          다들        익히 알고 있는 뜸 들이기.....  잘 부풀어 오르면


기분이 참좋다 사진 꼭 찍고 싶어 진다            마인드님의 드립스탠드를 간만에 씻은김에 찰칵~


 배전이 약한 커피다 보니.. 



The cup character is juicy, winey, & full bodied with a creamy mouthfeel typical of this origin and region.


홈페이지에서 제공한 컵 노트..  풀 바디는 잘 모르겠다


근데.. 쥬이시 와이니 크리미 마우스 필은.. 음 이거 맞네? 이 새끼들 전부 구라는 아니고 이정도면 합격?  그러니 너도 함 잡숴봐 라고 


적는다  어차피 커피의 맛이란 개인의 기호와       맛의 정의를 내리는 개인의  맛의 정의의 범위가 워낙 크다보니 



  이렇게 먹고 사라지는 커피들이 아쉬워서.. 하나씩 정리 해본다



맛있는 커피는        같이 하는 즐거움도 있지만 


혼자 쳐묵 쳐묵 하는 재미도 있다.           


Los Congos Pacamara Natural 2015 [dragon fly coffee roaster]

커피 이야기 2016.02.13 00:24

Los Congos Pacamara Natural 2015

Named #3 coffee of 2015 by Coffee Review!

Check out the complete Top 30 Coffees of 2015

The long anticipated return of our award winning Los Congos Pacamara Natural is here, receiving an astounding 95 point rating - get your bag today!


미국 커피 리뷰에서 2015년 커피리뷰에서 리뷰 했던 커피중 


3위에 랭크된 커피




미국 콜로라도  덴버 에 위치한 드래곤 플라이 로스터다  

구글로 찾아보니 상당히 영세한 로스터다.

찾아보니..  구글 스트리트 뷰에선 시골 촌구석이 나온다


전형적인 미국 촌구석..  그리고 카페도 정말 작다 커피 로스터기도.. 터키제다 


그 흔한 프로밧도 없다.  터키제 그것도.. 5키로 정도 용량으로 보인다 


 어떤 맛을 보여줄것인가? 그 커피집의 스토리도 궁금하다



니카라과 커피가 참 오랜만이다 그래서 기대를 많이 하며 주문했다 그래도 무려 


커피리뷰 선정 3위의 커피인데..말이지 하면서!


로즈 스트로 베리 시트러스..        여기에 중점을 뒀다 




그 흔하디 흔한 컵 노트 뻥쟁이가 될것인가?   과연 이 맛이 날것인가?

 영세한 촌구석의 작은 로스터가.. 커피리뷰 3위를 한 커피를 볶았다?

솔직히.. 안믿겼다.        

커피는결국 질 좋은 생두의 확보인데..작은 커피집에선 정말 어렵다고 봐야 한다.


왜냐하면 아무리 좋은 커피라도 소비가 안되면.. 비싼 생두 끌어앉고 혼자 죽어야 하거든..

결국.. 어느정도 규모와 어느정도 이상의 자본으로 화려한 장비를 갖춘곳이........ 좀더 좋은 생두를 쓰는 경향이 많다. 


"Complex, pungently juicy. Rose-like flowers, roasted cacao nib, candied lemon, mulberry in aroma and cup. Sweet-toned, softly lively acidity; plush, satiny mouthfeel. Deep and flavor-saturated in the finish."


과연 저 복잡한 맛이 느껴질지는 의문이다

내 혓바닥이  신이 내린 혀바닥이 아닌 이상에야... 



배전은   추출이 어려운 약배전은 아니다 어느정도 배전이 진행된 약배전이다




그라인딩은


kalita 300gr 을 사용했다  분쇄도 딱 중간 




이 커피의 마지막  잔은 espro press 로 추출했다


맛을 가장 정직 하게 그대로 표현 해주는 최적의 커피 추출 기구


이 커피는  hario  v60  kalita wave 155   donut dripper  kalita 101d 

  사용했지만 에스프로 프레스가 가장 맘에 들게 추출된다 


개인적인 코멘트는


로즈힙 시트러스  딸기..


이 세가지는 정말 느껴진다  그리고   이 커피는 1월 21일 로스팅 되었고


 2월 12일날..  로스팅후 3주가 지났다.  아직 까지 맛있다 아직까지 좋다


사실 아무리 겨울이라도 로스팅후 3주가 지나면 맛의 피크가 많이 내려오기 마련인데


이 커피는 아직 까지 그 맛의 위용이 맹렬하다      그래도 맛의 피크가 내려왔지만


그 위용이 너무 대단해서 이정도도 매우 훌륭하다


드래곤 플라이 커피에 대해선 잘 모른다 다만 


내가 먹은 드래곤 플라이 커피의 예멘과 니카라과는..


정말 매력적인 커피다  어딜 가더라도 절대 뒤쳐지지 않고 손꼽아 칭찬해줄만한


개인의 호불호를 뛰어넘은.... 급이 다른 그런 커피다 



Yemen Haraaz Red A+ [dragonflycoffeeroaster]

커피 이야기 2016.02.11 01:30

미국 볼더에 위치한 마이크로 로스터리


구글로 서칭해본 결과.. 아주 작은 규모의 로스터  자본으로 무장한 화려한  머신 기구


비싼 로스터기 따위는 없다.   


Named Coffee Reviews #22 pick on the Top Coffees of 2015!

Awarded a 94 point rating from Coffee Review, June 2015, "The finest example of a Yemen to reach us in some time."

We are excited to announce for a limited time only we are offering a truly one of a kind Yemeni Coffee, grown in the heart of the Haraaz mountains.

Country: Yemen

Region: Haraaz Mountains 

Altitude: 1900-2440 Meters Above Sea Level (MAS)

Varietal: Tuffahi, Dawairi, Ismaili and Jaadi

Process: Natural Process  (red ripe cherries dried on raised beds)




 봉투 디자인은..  이쁜 편은 아니다 그냥 흔한 정도 수준? 

사진의 그라인더는 feld wood 모델이다 



배전이 약하지 않다 중배전  정도로 보면 된다 


원두의 향이 정말 좋다. 진짜다  향이 정말 좋다 

 

최근에 즐겨 하는.. 칼리타 웨이브 드리퍼 다 


드리퍼 구조가..  밸런스 있게 추출하기 좋아서    상당히 만족한다   웨이브 전용필터가 비싸다는 단점 빼곤 아직 단점을 보진 못했다

이번 커피는  hario v 60, kalita wave dripper 155  


를 주로 사용  그라인더는 kalita 300gr    and   feldwood 


사용 


이 커피의  개인적인 느낌은.. 향이 참 좋다 


맛도.. 음..뭐라고 해야 하나..좀 마니 복잡한 맛이라서... 이런 맛이다 딱 표현하기도 애매하다


음.. 좋긴 한데..복잡하면서.. 좋긴 한데.. 표현 하기가 좀 애매한..? 근데 맛이 없는것은 절대 아니다

Vivid with complex, shifting fruit and floral notes. Vanilla, raspberry, roasted cacao nib, sandalwood, hints of spearmint and violet in aroma and cup. Balanced but vibrant acidity; syrupy, lively mouthfeel. Deeply sweet, flavor-saturated finish, very slightly though richly drying in the long.


이게 홈페이지에서 제공하는 컵 노트 인데.. 너무 많다 복잡하다. 

예멘이 원래 비싼 커피인데.. 가성비도 상당히 좋은 편이고..


누군가 이 커피를 마시게 된다면.. 한번은 꼭 마셔보라고 권하고 싶다 


진짜 구웃~